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2022.10.19
三重県津市、株式会社オリエンタルのスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。
急に朝晩が冷え込むようになりました。
寒くなると食べたくなるものの1つにおでんがあります。
今制作中のお仕事でおでんの写真を扱っていたのですが、いてもたってもいられず翌日にはおでんを作りました(笑
おでんはその地方によって作り方が異なるのですが、私は基本的には出汁の効いた薄味のおでんが好きです。
作るときはぐつぐつ煮込んではいけません。
最初に牛すじや大根は別で火を通しておきます。そして具を入れた土鍋が沸騰したら火を止めて新聞紙、バスタオルなど保温できるものでくるみ、放置します。
ゆっくりと冷めていく間に具に味が染み込みます。食べる前にもう一回温めたらオッケー。
澄んだお出汁の美味しいおでんの出来上がりです。この方法で作ったおでんは息子のお気に入りで、美味しい美味しいと出汁だけゴクゴク飲まれてしまうのでお出汁はいつも多めに作っています。
機会があればお試しください^-^
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